PPP — один из разновидностей спутниковых методов определения местоположения с использованием сигналов глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС), Он основан на вычислении пространственных координат с применением спутниковой корректирующей информации, содержащей поправки к эфемеридам и времени бортовых часов навигационных спутников. Эта эфемеридно-временная информация (ЭВИ) вычисляется по результатам спутниковых наблюдений, выполняемых наземными постоянно-действующими станциями приема сигналов ГНСС с точно известными координатами. Для реализации метода РРР необходимы измерения фаз несущих частот сигналов ГНСС на определяемой точке.

В настоящее время известно о реализации метода PPP без разрешения целочисленной неоднозначности псевдофазовых измерений (Float PPP),  с разрешением целочисленной неоднозначности псевдофазовых измерений (PPP-AR или Interger PPP) и с использованием дополнительных атмосферных коррекций в пределах локальной области (PPP-RTK). При этом точность спутниковых определений местоположения методом РРР варьируется от нескольких дециметров до сантиметров в зависимости от качества и объема ЭВИ. Время получения решения обусловлено временем его сходимости в процессе приема и обработки поступающей ЭВИ, и может длиться от 10 минут до десятков минут.

Метод PPP реализуется как в апостериорном режиме, так и в режиме реального времени. В первом случае результат можно получить в процессе камеральной обработки данных спутниковых наблюдений или с помощью специальных сервисов в сети Интернет, предоставляемых провайдерами услуг глобального высокоточного спутникового позиционирования. Во втором случае координаты положения можно получить в процессе приема корректирующей информации, передаваемых провайдерами услуг глобального высокоточного спутникового позиционирования по спутниковым каналам связи или по сети Интернет в режиме он-лайн.

Метод PPP отличается от относительного метода спутниковых определений тем, что поправки вносятся в параметры орбит и часов, а не в измерения фаз несущих радиосигналов спутников ГНСС. Он похож с абсолютным методом определений

Один из широко используемых на сегодняшний день вариантов относительного метода – кинематика в реальном времени (RTK), позволяет получить результат в течение нескольких минут или даже секунд, в то время как для вычисления координат объекта методом PPP требуется набор предварительных данных, продолжительностью, как уже было сказано, от 10 минут до десятков минут на первой точке. Метод RTK в том числе реализован в системах позиционирования на основе сетей постоянно-действующих спутниковых дифференциальных станций, при этом максимально требуемое расстояние между которыми должно составлять 100 км. Для определения координат местоположения методом PPP достаточно наличие данных с нескольких станций, расположенных глобально, на взаимном  расстоянии 1000-2000 км., а решение можно получать практически в любой точке земного шара вне зависимости от удаления от ближайших дифференциальных станций. PPP можно рассматривать как дополнительную возможность для потребителей услуг точного позиционирования определять местоположение объектов в тех регионах, где отсутствуют сети спутниковых дифференциальных станций. Таким образом, технологии спутниковых определений с использованием методов РРР и RTK могут дополнять друг друга и предоставляют потребителям рациональный выбор.

На основе метода PPP в мире уже создано множество научных и коммерческих сервисов, таких как MADOCA, Magic GNSS, CNES PPP-Wizard Project, VERIPOS Apex, NavCom Star Fire, Trimble RTX, реализованные зарубежными компаниями FUGRO, NavCom,Trimble, TerraStar, Leica, NovAtel, и космическими агентствами JAXA(Япония). Системы для оказания сервисов высокоточных спутниковых определений на основе РРР состоят, как правило,  из сети рассредоточенных по всему миру наземных станций (100 и более), ведущих непрерывные наблюдения и прием сигналов спутников всех ГНСС, центров обработки спутниковой информации и каналов связи для передачи спутниковой корректирующей информации потребителям. Большое число станций позволяет определять параметры локальной ионосферы и тропосферы. Их неопределённость лимитирует сегодня время разрешения фазовых неоднозначностей. Корректирующая информация доводиться до потребителя с помощью спутников связи, как правило геостационарных, передающих информацию в L-диапазоне (1525-1560 МГц) и по сети Интернет. Общая задержка поступления ЭВИ составляет 15-20 секунд, точность эфемерид находится на уровне  средних квадратических ошибок 5-7 см,  поправок часов – 5 нс.

РРР-сервисы применяются в геодезии, геофизической размедке, шельфовых съемках, для мониторинга морских платформ при добыче полезных ископаемых, для управления тракторами и комбайнами в сельском хозяйстве. В настоящее время наблюдается развитие и совершенствование технологий и сервисов позиционирования на основе метода PPP, что при возможностях применять его глобально вероятно сделает метод РРР одним из основных методов спутниковых определений и в других областях.