Государственная геодезическая сеть подразделяется на фундаментальную астрономо-геодезическую сеть (ФАГС), высокоточную геодезическую сеть (ВГС), спутниковую геодезическую сеть 1 класса (СГС-1), астрономо-геодезическую сеть (АГС) и геодезические сети сгущения (ГСС).
Высшим звеном в общей иерархии новой структуры Государственной геодезической сети является сеть фундаментальных астрономо-геодезических пунктов (ФАГС). Эта сеть должна обеспечивать реализацию геоцентрической системы координат качественно нового уровня точности и обеспечивать целостность системы координат при последующем ее распространении по всей территории Российской Федерации путем построения заполняющих спутниковых сетей: высокоточной геодезической сети (ВГС) и спутниковой геодезической сети 1 класса (СГС-1).
ФАГС, ВГС и СГС-1 создаются методами спутниковых измерений как сплошные геодезические построения. Каждая из сетей более низкого уровня структурно является результатом сгущения сети предыдущего уровня. На пунктах ФАГС выполняются высокоточные определения ускорения силы тяжести.
Фундаментальная астрономо-геодезическая сеть состоит из постоянно действующих и периодически определяемых пунктов. Все пункты ФАГС должны быть фундаментально закреплены. Пространственное положение пунктов ФАГС определяется спутниковыми методами в государственной системе координат, значение высот в государственной системе высот не ниже геометрического нивелирования II класса точности и значений ускорений силы тяжести в государственной гравиметрической системе. Погрешность взаимного положения любых пунктов ФАГС не должна превышать 2 см по плановому положению и 3 см по высоте с учетом скоростей их изменений во времени.
ВГС представляет собой опирающееся на пункты ФАГС, однородное
по точности пространственное геодезическое построение, состоящее из системы пунктов, удаленных один от другого на 150-300 км, в малообжитых районах на 300-500 км. Координаты пунктов ВГС определяют спутниковыми методами, обеспечивающими точность определения взаимного положения смежных пунктов со средними квадратическими ошибками, не превышающими 3+5*10-8 *D
(D расстояние между пунктами в мм) в плане и 5+7*10-8 *D по высоте.
СГС-1 предназначена для распространения единой государственной пространственной системы. СГС-1 является основой для сетей сгущения и сетей специального назначения. СГС-1 создается относительным спутниковым методом определений координат относительно не менее 3 пунктов (из близлежащих ВГС
и ФАГС), обеспечивающими определение взаимного положения ее смежных пунктов со средней квадратической погрешностью определения координат 3+1*10-7*D (D расстояние между пунктами в мм) в плане и 5+2*10-7 *D по высоте.
Средняя квадратическая погрешность определения положения пунктов СГС-1 относительно ближайших окружающих пунктов ВГС/ФАГС не должна превышать 2 см по плановым координатам для регионов с сейсмической активностью 7 и более баллов и 3 см по плановым координатам для остальных регионов;
Точность определения высоты пунктов СГС-1 должна удовлетворять точности нивелирования II — III классов.
- Расположение и оборудование пунктов
2.1. Каждый пункт ФАГС и ВГС представляет собой локальную сеть пунктов. Она в обязательном порядке должна включать два репера нивелирования I-II классов (фундаментальный и грунтовый) и два пункта ГГС. При рекогносцировке предпочтение отдается тем фундаментальным реперам, рядом
с которыми имеется грунтовый (скальный) репер спутник.
Из всех пунктов локальной сети в качестве центра для основных наблюдений при построении ВГС выбирается тот, на котором обеспечиваются наилучшие условия для спутниковых наблюдений. При прочих равных условиях выбор делается в следующей последовательности приоритетов:
— рабочий центр пункта ВГС (при его наличии даже при сроках закладки текущего года наблюдений), обеспечивающий наилучшие условия
по определению;
— фундаментальный репер;
— репер спутник или иной рядовой (грунтовый) репер;
— пункт ГГС более высокого класса.
2.2. При создании новых пунктов сетей ФАГС, ВГС и СГС-1 заблаговременно выполняется рекогносцировка и подготовка пунктов и реперов привязки. Выбор пунктов с благоприятными условиями наблюдений и их сохранности является основным условием получения качественных результатов построения высокоточных спутниковых сетей. Наличие препятствий прохождению спутниковых сигналов выше требуемой маски по углу возвышения. При выполнении заблаговременной рекогносцировки или рекогносцировки
и подготовке пунктов в обязательном порядке производится составление схемы (графика) расположения естественных помех наблюдений.
2.3. При выборе места расположения центров на пунктах ФАГС, ВГС
и СГС-1 должно обеспечиваться отсутствие препятствий, экранирующих спутниковые радиосигналы на углах возвышение более 10 градусов, отсутствие конструкций и объектов, вызывающих заметные помехи в результаты наблюдений вследствие отражения спутниковых сигналов и т.п., а также должны отсутствовать активные радиопомехи на частотах близких к частотам спутниковых сигналов. При выполнении рекогносцировки и проектировании пунктов необходимо соблюдать условие легкой доступности к нему автомобильным транспортом при последующем их использовании.
2.4. Постоянно действующие пункты ФАГС организуются на базе организаций Росреестра или других производственных организаций различной ведомственной подчиненности. Пункт ФАГС должен включать основной, рабочий и контрольные центры (не менее двух).
Основной и рабочий центры должны обеспечивать обязательное принудительное центрирование спутниковых антенн геодезических приёмников,
а контрольные центры – по возможности. Закрепления основных и рабочих центров на местности зависит от физико-географический условий и осуществляется центрами типа 187, 164п или 150. На все центры ФАГС должны быть переданы нормальные высоты нивелированием I-II класса и выполнена геодезическая привязка центров к пунктам ГГС 1-3 класса. В качестве контрольных пунктов могут использоваться близлежащие фундаментальные и грунтовые реперы ГВО (предпочтение – фундаментальным). В отдельных случаях допускается использование пунктов эталонных базисов в качестве контрольных центров при условии их удаления не более чем на 30 км.
Основной центр закладывается вблизи рабочего центра. Расположение рабочего центра как правило на несущих конструкциях зданий. В этом случае
в стену здания закладываются контрольные стенные реперы или марки. Локальная сеть центров пункта ФАГС должна обеспечивать контроль их взаимного положения с СКО не более 3 мм по всем трём координатам.
Спутниковые приёмники на постоянно действующих пунктах ФАГС размещаются в отапливаемых помещениях. Электропитание приёмников должно обеспечивать их круглосуточную работу.
Для выполнения гравиметрических измерений баллистическим гравиметром должна быть подготовлена площадка (бетонный монолит или забетонированный, цементированный пол на нижнем этаже здания) тип центра гравиметрического пункта устанавливается в соответствии с требованиями пунктов 38 — 45 Приказа Минэкономразвития от 29 марта 2017 года № 141 «Об установлении структуры государственной гравиметрической сети и требований к созданию государственной гравиметрической сети, включая требования к гравиметрическим пунктам».
2.5. Рабочие центры ВГС закладываются аналогично основным центрам ФАГС. Допускается также закрепление пунктов ВГС центрами типа 190, 161п (новый тип), типа 150 оп. знак.
При отсутствии заранее заложенных рабочих центров пунктов ВГС, допускается использовать фундаментальные, а при затруднении с их выбором, грунтовые реперы в узлах линий нивелирования I – II классов.
2.6. Пункт СГС-1 создается на вновь заложенных центрах или совмещаются с реперами ГВО и пунктами ГГС 1-3 классов, высоты которых определены
из геометрического нивелирования.
При создании фрагмента сети СГС-1 30% от общего количества пунктов создаются на вновь заложенных центрах с устройством принудительного центрирования.
На пунктах СГС-1 определяются значения нормальных высот по точности не ниже нивелирования III класса.
Расстояния между пунктами СГС-1 должны быть равны:
25-35 км — при средней плотности сети;
40-50 км и более — в необжитых районах, кроме сейсмически активных.
- Аппаратура
3.1. На пунктах ФАГС, ВГС и СГС-1 используется двухчастотный двухсистемный (ГЛОНАСС/GPS) спутниковый приёмник (типа Sigma – G3T, Legacy, Odyssey фирмы Topcon или эквивалент) геодезического класса с антенной типа Choke Ring или эквивалент. Первый член средней квадратической ошибки, полученной при сертификации приёмника, должен быть не более 5 мм. Приёмник должен иметь возможность (порт) подключения внешнего генератора частоты. Для установки антенны над центрами пунктов без принудительного центрирования должны использоваться центрирующие устройства, обеспечивающие центрирование не хуже 1 мм.
Спутниковая аппаратура должна быть поверена организацией Метрологической службы Росреестра.
3.2. Пункт ФАГС комплектуется метеоприборами (желательно автоматическими) для измерения температуры, давления и влажности воздуха.